Армения маниакально стремится «подарить» свои смертоносные ядерные отходы Грузии. Заявлено о планах наладить их транзит через грузинские курорты черноморского побережья. С тем, чтобы они там «перегружались» на морской паром.

При этом, сколько эти отходы будут перегружаться, кто обеспечит их охрану и безопасность– не говорится. Как и то, не останутся ли эти ядерные отходы на побережье Грузии навсегда прекратив его в ядерную пустыню. И как быть с населением и туристами, которые станут «заложниками» смертоносного груза?

Тем не менее, недавно директор института “Арматом” Ваграм Петросян заявил, что транзит ядерных отходов — «совершенно безопасная процедура», существующая в международной практике.

“Транспортировка абсолютно безопасна. Для этого существуют специальные контейнеры, которые могут выдержать даже чрезвычайные ситуации, которые маловероятны”, — сказал Петросян Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что ядерные отходы нельзя перевозить самолетом, поэтому их перевозят по железной дороге. По его словам, если власти Грузии дадут согласие на транзит по своей территории, то маршрут будет следующим: из Еревана по железной дороге груз будет доставлен в порт Поти, далее — паромом в Новороссийск, а оттуда уже на Урал по железной дороге.

Между тем, перегрузка такого опасного груза как ядерные отходы в порту,который к тому же подвержен различным стихиям – чрезвычайно опасна сама по себе. Нельзя забывать, что в Черном море бывают штормы, в том числе и такие когда суда стоят днями на рейде лишенные возможности зайти в порт.

Возможно крушение парома со смертоносным грузом у берегов Грузии, возможны преднамеренная диверсия и теракт и «затопление» у берегов Грузии. И тогда все побережье Черного моря окажется просто огромной радиоактивной зоной, где не то чтобы отдыхать – находится будет опасно для жизни.

При этом, в Армении вовсю идет пропаганда транзита ядерных отходов через Грузию. Армянский эколог Карине Даниелян в частности заявила, что нахождение отработанного на Армянской АЭС топлива в “могильнике” опасно не только для Армении, но и всего региона, при этом «гораздо опаснее транспортировки».

“Определенный риск при транспортировке есть. Раньше они вывозились через Азербайджан, но с начала 90-х годов этот путь для нас закрыт. В советское время собирались низкорадиоактивные и среднерадиактивные отходы, а отработанное ядерное топливо вывозилось в Россию”, — сказала Даниелян.

Т.е. даже тенденциозный армянский эколог вынуждена признать, что «риск есть». А это значит – он огромен.

При этом решить проблемы ядерных отходов просто . Нужно просто немедленно закрыть устаревшую и чрезвычайно опасную Армянскую АЭС в Мецаморе, чье дальнейшее функционирование превращается в смертельную угрозу для всех стран региона.

Kavkazplus