«Коммерция» в том или ном виде веками была сильной стороной армян. В сложнейших условиях непростой истории Ближнего и Среднего Востока они умели находить «хитрые» торговые пути и комбинации, чтобы получать сверхдоходы.

Изворотливости армянских купцов всегда удивлялись. В том числе и умению «красиво обмануть» других при осуществлении коммерческих сделок – но чтобы самим «не попадаться».

Похоже «опыт предков» хотят использовать и в нынешней Республике Армения находящееся в блокаде по причине продолжающейся оккупации азербайджанского Карабаха. Они ищут возможностей поставлять дешевую пшеницу из Казахстана в Армению по кратчайшему пути – через Баку. Именно этому и просвещен недавний материал в издании Спутник-Армения «Баку не разрешает Тбилиси, или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению». (https://ru.armeniasputnik.am/economy/20190430/18360618/Baku-ne-razreshaet-Tbilisi-ili-Chto-tormozit-postavki-zerna-iz-Kazakhstana-v-Armeniyu.html ).

В материале отмечается, что недавно министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана об увеличении объемов экспорта в страну сельхозпродукции. Если стороны договорятся окончательно, и Казахстан из госбюджета будет субсидировать поставки своей пшеницы на грузинский рынок, компенсируя до 50% транспортные расходы, то тонна казахстанской пшеницы в Грузии будет намного дешевле, чем российской.

«Этим, теоретически, могла бы воспользоваться Армения, заключив соглашение с грузинскими коллегами. Но вся загвоздка в условиях транспортировки.» –отмечается в статье.

При этом приводятся слова директор крупной компании по производству муки “Манана Грейн” Гурген Никогосян о том, что товары из Казахстана на армянский рынок в обход Азербайджана могут поступать через Россию. В то же время пшеница из Казахстана будет поставляться в Грузию по кратчайшему пути – через Азербайджан, что приведет к ее удешевлению на внутреннем грузинском рынке. Т.е. если действительно пшеница будет идти на нужды Грузии – это безусловное благо для ее граждан.

“Грузия в этом случае будет поставлять пшеницу из Казахстана по железной дороге – через Азербайджан. Так как у нас с Баку нет дипломатических отношений, для нас этот путь закрыт”, – говорит Никогосян

Директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили также сомневается в том, что армянские трейдеры смогут что-то выгадать от новых договоренностей Грузии и Казахстана исключительно по причине прохождения маршрута транспортировки зерна через Азербайджан.

“Очевидно одно – в этом пути не обойдется без Азербайджана. Пшеницу будут загружать в Актау, поставлять в Бакинский порт, далее по железной дороге она прибудет из Азербайджана в Грузию”, – сказал Цагареишвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Напомним, что между Грузией и Азербайджаном заключен договор: все, что проходит по территории, подконтрольной Баку, грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении.

Тем не менее, похоже, армянская сторона подготовила действительно «хитрую комбинацию».

Дело в том что после того как казахская пшеница попадет на грузинский рынок «проследить» как и куда она «расходится» в Грузии сложно. Т.е. не исключено что армянские операторы зернового рынка будут через «подставные» структуры (формально «грузинские» компании но находящиеся в собственности например, грузинских граждан армянской национальности) попросту «перекупать» казахстанскую пшеницу которая будет следовать транзитом через Азербайджан у грузинских компаний импортирующих это зерно. А потом уже скупленную таким образом пшеницу уже из Грузии везти в Армению.

«Для отвода глаз» армяне могут наладить экспорт незначительного количества казахского зерна через Россию.

Нет сомнения, что такие «схемы» фактического обхода блокады и транспортировки дешевого зерна из Казахстана (даже с субсидиями 50% транспортных расходов из казахстанского госбюджета) в Армению уже рассматриваются. Поэтому грузинские правоохранительные органы должны тщательно проверять все зерновые контракты и то, куда «расходится» пшеница, закупаемая в Казахстане по казахстанско-грузинскому соглашению.

Риск того, что казахскую пшеницу на грузинском рынке постараются скупить армянские зернотрейдеры, нанося удар по интересам и Грузии, Казахстана и Азербайджана – очень велик.

Если такое произойдет, то грузинские потребители взамен скупленной армянами дешевой казахской пшеницы вынуждены будут потреблять дорогую пшеницу из России. Т.е. по факту то же «субсидировать» из своего кошелька хитрых армянских коммерсантов и Армению поддерживающую сепаратизм и этнические чистки на грузинской территории.

Kavkazplus