“Почему нас не восхваляют?”…

В соседней Армении давно приняли метод аутотренинга как форму государственной политики. Очень трудно, строя прошлое, настоящее и будущее на иллюзиях, удерживаться в реалиях и не лишиться веры. А она нужна армянскому народу сегодня как воздух, потому что ничего кроме этих иллюзий идеологи и отцы-основатели ему не оставили.

Активизация иллюзорного галлюциноза, как это называют в психиатрии, конечно же, связана с апрельскими событиями на фронте. Поэтому сегодня метод самовосхваления и самообмана задействован на полную катушку. Самообманом занимается не только простой люд, но и СМИ, и чиновники, и самая верхушка власти. Устраиваются настоящие “оргии” с криками, слезами, угрозами и битьем себя в грудь. И, что интересно, некоторым помогает. Но уже не всем – древнейший армянский способ, пардон, самоудовлетворения после апрельского провала Еревана явно сбоит.

Есть различные способы аутотренинга. Можно медитировать, можно произносить тирады в свой адрес вслух, можно самовосхваляться мысленно, а можно просто смотреть на себя в зеркало и получать удовольствие от собственной красоты. Да мало ли что можно. В Армении используют сразу все способы, потому что убеждать себя приходится в очень многих вещах.

“На деле нет никакой армяно-азербайджанской войны, есть российско-армянская война, – говорится в редакторской колонке издания lragir.am. – И из этой войны армяне дважды выходили победителями”.

“Что же поняли армяне? То, что Россия – не союзник и никогда им не была. Тем более, не была и не может быть спасителем”, – горестно констатирует lragir.am, признавая, что “Азербайджан для России – более важная страна”.

Дело не в конкретном органе СМИ, издание просто выразило в словах те мысли, которые мучают сегодня армянское общество. Проверка боем, устроенная Ереваном, обнажила эту драматическую для Армении правду. Но армянские националисты не были бы самими собой, если бы не попытались сделать эту правду более удобоваримой для себя. Да, признают они, армяне проигрывают, но только тогда, когда в деле замешана Россия, когда же они остаются один на один с азербайджанцами, то…

Что случилось, когда армянам наконец довелось оказаться один на один с азербайджанцами, хорошо было видно всем и отовсюду в ходе апрельских боестолкновений. Об этом уже много сказано, поэтому не будем повторяться. Отметим только, что отток населения из подконтрольной ВС Армении прифронтовой зоны продолжается ускоренными темпами и через месяц после эскалации. Только вчера армянские СМИ написали о перебравшихся в Ереван 90 семьях жителей села Талыш Агдеринского района. И исход продолжается. Люди бегут сломя голову и возвращаться, судя по всему, не собираются. Во-первых, население запугано страшилками о якобы “азербайджанских зверствах”. Эти сказки предназначались для зарубежных слушателей, но напугали только местных армян. Во-вторых, успешное продвижение азербайджанской армии показало, что война – больше не утопия, она может разразиться в любой момент, потому что терпение Баку – на исходе, а силы – на подъеме.

Но самый большой миф, запущенный сегодня в ментальное пространство растерянной армянской общественности, заключается в том, что армянская армия, дескать, перешла в крутое контрнаступление, в результате которого, если бы не вмешательство России, могла бы “взять два города на северо-востоке и востоке, после чего Азербайджан перестал бы существовать на этом берегу Куры” (lragir.am). Армянскому народу обязательно нужно думать именно так, потому что спасовать перед могучей Москвой не стыдно, а вот проиграть стратегические высоты Азербайджану, на сказках о “победе” над которым выросло целое поколение, – это позор. Поэтому нужен образ предателя в лице России, которая нанесла удар в спину стратегическому партнеру в лице Армении.

Хотя, если уж откровенно, разве Москва когда-нибудь обещала Еревану подарить ему Карабах или воевать с Азербайджаном? Никогда. Отдельные, вытягиваемые буквально клещами армянской стороной из российских представителей намеки и двусмысленные заявления не могут считаться обязательствами. Нужно было быть умнее и более критично подходить к своей персоне, чтобы потом не разочаровываться. Нельзя же каждую благосклонную улыбку воспринимать как предложение руки и сердца.

Разве не так?

Ответ на этот вопрос, наверное, следовало бы искать у психиатра, но мы поинтересовались мнением военного эксперта, не понаслышке знакомого с темой и тоже в своем роде “психолога”.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Чем дальше уходят от нас апрельские события “четырехдневной войны”, тем в большую истерику впадают армянские и проармянские СМИ и даже официальные лица Армении, считает главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

“Сторонний наблюдатель, который захотел бы восстановить хронологию недавних боестолкновений в зоне конфликта по прессе, симпатизирующей армянам, в ужасе схватился бы за голову. Еще бы, ведь он узнал бы не только о сотнях боевиках “Исламского государства”, воюющих на стороне Азербайджана, или турецких и российских генералах, которые разрабатывали для азербайджанских ВС наступательную операцию. Но и, например, о воевавшем на Донбассе “Грузинском национальном легионе” под командованием Мамуки Мамулашвили, которого зловредный Саакашвили послал в Карабах на помощь армии Азербайджана. Тот факт, что Азербайджан имеет обученную регулярную армию, образованный офицерский корпус и опытный генералитет, авторов этих “уток” совершенно не интересует.

Самое пикантное в этой истерии – то, что она принимает форму каких-то умопомрачительных победных реляций. Некоторые армянские СМИ находят “героев”, один из которых якобы за несколько часов сжег, как спички, пять азербайджанских танков. Другие с радостью сообщают своим недалеким читателям о “сотнях уничтоженных азербайджанских аскерах”. И, вот, наконец, вершина армянского мифотворчества, с которой мы познакомимся на примере “политической публицистики” главного редактора Lragir.am Айказна Гагрияна. Еще 30 апреля он писал: “Россия остановила армянские силы в момент контрнаступления, подарив несколько постов Азербайджану”. Но уже 2-го мая его риторика изменилась: “В результате контрнаступления армянские силы могли бы взять два города на северо-востоке и востоке, после чего Азербайджан перестал бы существовать на этом берегу Куры”.

Для того, чтобы угрожать городам в глубине азербайджанской территории, армянской армии необходимо было бы прорвать оборонительные рубежи в зоне тактической обороны азербайджанских войск и выйти на оперативный простор. Так что же – армяне прорвали линию обороны противника или все-таки сдали собственные посты? По-моему, армянские пропагандисты и даже военные сами себя не читают, не слышат, а только визжат, брызжут слюной и топают ногами. Как однажды заметил русский классик Михаил Булгаков, это самый худший вид гнева – гнев бессилия. Кстати, надо было бы назвать эти самые, “едва не взятые” азербайджанские города. А то все мы так и умрем в неведении.

Во всех своих бедах армяне сейчас обвиняют Россию, вовсю используя такие нелестные понятия, как “предательство”, “обида”, “неблагодарность” и пр. Но кто им сказал, что Москва и ее союзники Минск и Астана, очертя голову, бросятся на помощь армянским оккупационным войскам при возникновении малейших для них проблем? ОДКБ должна была оказывать военную поддержку Армении только при угрозе ее международно признанным границам. А Нагорный Карабах в сих границах не находится и никогда не находился. Тогда какие претензии?

Могу только разочаровать армян: даже если сейчас они в отчаянии реализуют свою идею “миацума”, т.е. “воссоединения” Карабаха с Арменией, никто в мире подобный акт не признает. А армяне таким образом только сами официально узаконят фактическую оккупацию азербайджанских земель. При этом окончательно развяжут руки азербайджанской армии, которая сможет атаковать всю территорию Армении в полном соответствии с правом на законную самооборону.

И последнее, история средневековья знает такие пугающие явления, как массовые помешательства, систематизированные выдающимся советским ученым, биофизиком и философом Александром Чижевским. Он описал и массовую галлюцинацию при взятии Иерусалима в 1099 году и более поздние европейские эпидемии самобичевания, и даже приступы коллективной бесоодержимости в крупнейших городах Старого Света. На мой взгляд, армяне переживают сейчас нечто подобное и уже подходят к порогу тотального сумасшествия. Вы только прочитайте внимательно этот абзац из публицистического “творчества” Гагрияна, а он далеко – не единственный такой оригинальный автор: “В следующий раз армянский солдат не послушается незаконных приказов и шантажа. Тогда России придется собрать остатки Азербайджана и убраться отсюда, и это станет началом восстановления независимой армянской государственности и мощи”.

О каких “остатках Азербайджана” говорит этот несчастный? И куда Россия вместе с ними уберется? И где будет восстанавливаться армянская “мощь”? На азербайджанских и, безусловно, турецких, а, возможно, даже российских землях? Скорее всего, мы имеем дело с медицинским диагнозом. Доказал же нам профессор Чижевский, что реактивным психозом могут одновременно страдать и большие города, и почти целые части света. Что уж говорить о маленькой, но всегда чересчур экзальтированной Армении”, – сказал Алексей Синицын.

Лейла Таривердиева

day.az