“Я убежден, что законодательная инициатива армянских оппозиционных депутатов о признании т.н. режима в Карабахе не будет поддержана правящей партией Армении”.

Об этом в беседе с корреспондентом Day.Az сказал белорусский военный эксперт Александр Алесин.

По его словам, армянские депутаты оппозиционного фронта не первый раз выступают с подобной инициативой, а правящая партия всякий раз отклоняет этот проект: “Я думаю, что этот “законопроект” не получит силу закона, поскольку армянская диаспора в США и Франции надавит на правящую элиту Армении. В случае же признания сепаратистского режима благожелательные отношения американцев, французов и европейского сообщества изменятся в противоположную сторону, еще больше ухудшится экономическое положение Армении, с которой прервутся все переговоры”.

Военный эксперт считает, что армяне тем самым хотят, чтобы Азербайджан предпринял какие-то меры военного характера с тем, чтобы обвинить его в развязывании конфликта.

“Однако я думаю, что Азербайджан не пойдет на такую провокацию, поскольку руководство страны проводит мудрую и взвешенную политику. За него должны играть другие игроки. Мне кажется, что на Армению будет оказано сильное беспрецедентное давление и со стороны США, и России. Путин и Обама никогда не поддержат инициативу армян о признании т.н. режима в Карабахе. Они этого никогда не допустят. Никто не заинтересован получить еще один очаг напряженности”, – заявил А.Алесин.

Сеймур Мамедов

day.az